In der Woche vom 12.04.-16.04.2021 findet für alle Abschlussklassen Wechsel- bzw. Präsenzunterricht statt. Hierfür besteht eine Testpflicht. Dies bedeutet, dass an den Präsenztagen der Abschlussklassen nur Schüler*innen teilnehmen dürfen, die

- unter Aufsicht einen in der Schule durchgeführten Selbsttest mit negativem Ergebnis vorweisen
- oder einen höchstens 24 Stunden alten negativen PCR- oder POC-Antigen-Schnelltest vorlegen können.
Nähere Informationen entnehmen Sie dem Merkblatt des Kultusministeriums.

Alle anderen Klassen werden ausschließlich im Distanzunterricht beschult. Die Schüler*innen werden wie gewohnt von ihren Klassenleitungen informiert.

Auf der Website des Kultusministeriums finden Sie wichtige Informationen zum geplanten Unterrichtsbetrieb ab 12.04.2021:

Unsere Jugendsozialarbeit steht weiterhin zur Beratung und Unterstützung telefonisch, per Mail oder MS Teams zur Verfügung. Die Kontaktdaten finden Sie hier https://www.bsz-fs.de/beratung/jugendsozialarbeit.html. Des Weiteren sind unser Beratungslehrer, Harald Gröber, und unsere Schulpsychologin, Katrin Schaumburg, erreichbar. In Notlagen gibt es folgende Hilfsangebote.

BSZ Freising verabschiedet erfolgreiche Absolventinnen und Absoventen – Der gebührende Festakt blieb ihnen Corona-bedingt verwehrt, Grund zur Freude haben sie dennoch: 261 Absolventen des Staatlichen Berufsschulzentrums haben nach zweieinhalb bis dreieinhalb Jahren Schule ihren Abschluss erfolgreich gemeistert und beginnen nun einen neuen beruflichen Abschnitt.

Die lang diskutierte Verkürzung der Ausbildung zur „Staatlich anerkannten Erzieherin“ / zum „Staatlich anerkannten Erzieher“ für Personen mit mittlerem Schulabschluss wurde 2020 vom Landtag beschlossen. Die Ausbildung dauert nun vier statt bisher fünf Jahre. Das bisherige zweijährige Sozialpädagogische Seminar (SPS) wird durch ein einjähriges Sozialpädagogisches Einführungsjahr (SEJ) ersetzt.

Dieses Ideenbuch entstand im Praxisunterricht der angehenden Kinderpfleger*innen der Berufsfachschule für Kinderpflege Freising. Während der Zeit, in der sie coronabedingt nicht ins Praktikum gehen konnten, ließen die Schüler*innen ihrem kreativen Potenzial freien Lauf. Sie überlegten sich konkrete Projekte, die einfach zu Hause umgesetzt werden können. Das Ideenbuch soll Eltern eine Anregung sein, um die Zeit zu Hause gemeinsam mit den Kindern schön zu gestalten und ihre Kinder spielerisch zum Kreativen Handeln anzuregen. Es steht Jedermann zur Verfügung und darf sehr gerne weitergeleitet oder ausgedruckt werden.

Viel Spaß beim kreativen Tun wünscht die BFS für Kinderpflege Freising

Aufgrund der aktuellen Situation findet der Ausbilder- und Elternsprechtag am 1. Dezember 2020 nicht statt. Gerne können Sie unter folgendem Link unsere Lehrkräfte kontaktieren, um einen Telefontermin zu vereinbaren: https://www.bsz-fs.de/schulorganisation/lehrkraefte.html

Die letzten warmen Sonnenstrahlen, die Blätter verfärben sich und fallen zu Boden, die Ernte ist schon fast vollbracht – der Herbst ist da! Die Bäcker und Bäckereifachverkäufer*innen der 12. Jahrgangsstufe haben uns in diesem Zusammenhang mit dem Thema Erntedank in den Fächern Fachpraxis, Religion und Deutsch beschäftigt und dabei ist Folgendes entstanden:

Die staatliche Fachakademie für Sozialpädagogik Freising konnte 51 Absolventinnen und Absolventen endgültig ins Berufsleben verabschieden.

Am 25.09.2020 testeten die Studierenden der Klasse 2 an der Fachakademie für Sozialpädagogik die im letzten Jahr angeschafften Ipads. Welche Apps bringen einen Mehrwert für pädagogische Einrichtungen? Wie kindersicher sind die Apps?

Am Dienstag, 15. September 2020, wurde in einer sehr würdigen Veranstaltung am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Freising der Ergebnisbericht von Herrn Prof. Frank Hausmann von der Firma Hausmann Architekten GmbH an das Landratsamt übergeben.

Daniel Spreng (52, Bild) heißt der neue Schulleiter der Berufsschule Freising mit der Berufsfachschule für Kinderpflege und der Fachakademie für Sozialpädagogik an der Wippenhauser Straße. Am 1. August 2020 hat Studiendirektor Spreng das Amt von Herrn Oberstudiendirektor Matthias Fischer übernommen, der an das Staatliche Berufliche Schulzentrum Neuburg wechselte.