Das Sekretariat hat während der Sommerferien (30.07 - 11.09) jeweils von Montag bis Freitag (08:00 - 12:00 Uhr) geöffnet. Bitte beachten Sie: Vom 15.08. - 26.08. ist die Schule komplett geschlossen.

Am Dienstag, den 19.07.2022 präsentierten unsere Bäcker, Metzger sowie Fachverkäuferinnen und -verkäufer den geladenen Gästen ihre kulinarischen Kunstwerke. Einen ausführlichen Bericht dazu finden sie hier.

Der erste Schultag im Schuljahr 2022/23 für alle neuen Auszubildenden und Schüler*innen der Berufsvorbereitung bzw. Berufsintegration ist Montag, der 12.09.2022.

Der Einführungstag (Unterricht) beginnt um 8:10 Uhr. Bitte finden Sie sich rechtzeitig im entsprechenden Klassenzimmer (Aushang in unserer Aula) ein.

Die Auszubildenden bringen bitte folgende Unterlagen mit:

- Kopie des letzten Zeugnis

- Kopie vom Ausbildungsvertrag mit IHK Stempel

Die Schulfamilie wünscht allen Schüler*innen einen guten Start ins neue Schuljahr.

Am Sonntag, den 17.07.2022 fand an der Olympia-Regattastrecke München der 12. Lehrermarathon statt.

Auch das BSZ Freising war mit einer Mixed Staffel vertreten. Lena Keil, Nicole Biolik, Raphael Dick und Thomas Stöcklmeier konnten bei besten Rahmenbedingungen einen hervorragenden vierten Platz erlaufen. Wir danken allen Teilnehmer*innen für ihren sportlichen Einsatz.

Nr 2Nr 3

Nr. 5 20220717 184009

(von links R. Dick, N. Biolik, T. Stöcklmeier, L. Keil)

Vom 15.05.2022 bis 04.06.2022 hatten 13 Schülerinnen und Schüler bzw. Studierende unseres Schulzentrums die Gelegenheit, nach Dublin zu fliegen. Dort konnten sie im Rahmen eines Sprachkurses und eines sich daran anschließenden Betriebspraktikums fremde Kulturen kennenlernen, neue Kompetenzen erwerben und ihre Fremdsprachenkenntnisse erweitern. An den Wochenenden gab es gemeinsame Unternehmungen und Ausflüge. Die Unterbringung erfolgte während der drei Wochen in irischen Gastfamilien.

ddddErasmus

Auch im Schuljahr 2022/23 möchten wir unseren Schülerinnen und Schülern bzw. unseren Studierenden wieder die Möglichkeit bieten, nach Dublin zu fliegen, um dort einen von der EU geförderten Auslandsaufenthalt zu verbringen.

Aktuelle Informationen dazu gibt es ab Mitte September auf dieser Homepage.

Slán agat! (Bis bald!)

Am heutigen Mittwoch wurde unser neugestalteter (hinterer) Pausehof feierlich eröffnet. Die Klasse BIJ10d verkaufte im Rahmen der Eröffnung selbstgemachten Sucuk-Toast und leckeres Wassereis. Die neuen Liege- bzw. Sitzmöglichkeiten sorgten für das passende Ambiente und wurden gleich für das erste Sonnenbad genutzt.

Vielen Dank an alle Beteiligten und unseren Förderverein, die dazu beigetragen haben, dass es in Zukunft für alle Mitglieder der Schulfamilie eine weitere Möglichkeit gibt, um in den Pausen etwas vom Schulalttag zu entspannen. Nachfolgend noch ein paar Impressionen von der Einweihung.

Dieses Jahr zeigten die Bäcker*innen und Metzger*innen und die jeweiligen Verkäufer*innen der Abschlussklassen ihr bisher erlangtes Können, indem sie zu einem gemeinsamen Brunch einluden. Im Rahmen des Fachunterrichts wurde dafür ein Projekt initiiert, bei welchem es um das Planen und Durchführen eines Brunchs ging. Unter dem Motto „Romeo und Julia“ erstellten die Schüler*innen ein großzügiges, kreatives und köstliches Buffet, dessen Wurst - und Backwaren dann im Anschluss gemeinsam verköstigt und ausgezeichnet bewertet wurden.

Bäcker 1Bäcker 2

Ende März besuchten die Berufspraktikant*innen und ihre Lehrerinnen Frau Meindl und Frau Flüss die Erzieherin und Reitpädagogin Franzi Listl an ihrem Arbeitsplatz. Franzi absolvierte im Jahr 2017 an der Fachakademie für Sozialpädagogik in Freising ihre Ausbildung zur Erzieherin, um dann in einem Kindergarten zu arbeiten. Im Jahr 2020 begann sie die Weiterbildung zur Reitpädagogin und schloss diese Anfang 2021 ab. Mittlerweile arbeitet sie vormittags in einem Kindergarten und nachmittags mit Kindern zum Konzept der „tiergestützten Pädagogik“. Als Reitpädagogin fördert sie gezielt Kinder ab drei Jahren in verschiedenen Bereichen.  Auch steht der faire Umgang mit dem Pferd in den Reitpädagogikstunden im Vordergrund.

Wir bedanken uns an dieser Stelle noch einmal ganz herzlich bei allen, die bei dieser tollen Veranstaltung vor und hinter den Kulissen mitgewirkt haben.

IMG 7941 neu

Einen ausführlichen Bericht zur Aufführung finden Sie hier.

Am letzten Freitag im April 2022 konnte die Erzieherin und Künstlerin Johanna Weinberger als Referentin gewonnen werden. Los ging es mit einer Mitmach-Geschichte über ein kleines Eichhörnchen auf der Suche nach seinen versteckten Nüssen. Die Geschichte mit vielen Bewegungs- und Berührungselementen begeisterte die anwesenden Studierenden und Schüler*innen ebenso wie die Lehrkräfte im Raum.

Anschließend konnten an verschiedenen Stationen Aktivitäten rund um das Thema „Klang“ ausprobiert werden. Was passiert, wenn man eine mit Wasser befüllte Klangschale anschlägt? Und was, wenn in einer Klangschale nur Backpulver am Boden liegt? Kann man aus Stöcken ein Xylophon bauen? Funktioniert das altbekannte Bechertelefon wirklich? Besonders viel Spaß hatten die Anwesenden auch beim Spielen des Hörmemorys, das neben Quinoa auch kaum zu hörende Inhalte wie Papierschnipsel oder Glöckchen in Watte enthielt.

Zum Schluss erzählte Johanna Weinberger, die durch ihre Humpidi-Geschichten und ihre bayerische Kinderliederband „Spaßbagage“ im Landkreis bekannt ist, von ihren selbst geschriebenen Kindertheatern. Ob „Müllmo“ über die Vermüllung unserer Erde, „Natura“ über die Klimaerwärmung oder „Pepe und das Wunder aus der Kiste“ über die Gestaltung unserer Welt – alle Geschichten vereint, dass sie durchaus ernste und wichtige Themen behandeln, den Kindern aber aufzeigen, wie sie die Welt positiv verändern können.

Praxisnah, inspirierend und Mut machend - danke für diesen wertvollen Vormittag!

IMG 20220429 084046870 HDR neuIMG 20220429 090209384 HDR